Seleccione el método de preparación que desea realizar:
PROPORCIÓN DE AGUA Y CAFÉ
- 10 g de café molido de cualquiera de nuestros productos.
- 180ml de agua (2 cucharadas por cada 6 onzas líquidas).
Añade agua al depósito
Comienza siempre con agua fresca y fría, y mide la cantidad correcta utilizando los marcadores de la cafetera.
El café preparado se compone de un 98% de agua, así que utiliza siempre agua fresca y filtrada para obtener el mejor sabor.
PASO 2
Coloca el filtro en la cesta
Asegúrate de que el filtro de café tiene la forma y el tamaño adecuados para tu coffee maker.
Añade café molido de tueste medio
Utiliza 2 cucharadas (10 g) de café molido por taza (180 ml, 6 oz líquidas). Para los filtros de fondo plano, utiliza un molido medio parecido al de la sal marina; para los filtros de cono, utilice un molido más fino parecido al del azúcar granulado.
Guarda el café en un recipiente hermético, lejos de la luz solar, el calor y la humedad.
Inicia la preparación
El café está hecho cuando el café ya no gotea en el servidor; interrumpir la preparación puede afectar al sabor.
PASO 5
Sirve una taza y disfruta de tu café en casa
Para obtener el mejor sabor, sirve antes de 20 minutos o mantén tu café caliente en un recipiente aislado.
Evita recalentar el café, ya que se perderá su sabor. Si tu coffee maker no tiene un servidor aislado, puedes pasar el café a un termo.
PROPORCIÓN DE AGUA Y CAFÉ
- 10 g de café molido de cualquiera de nuestros productos.
- 180ml de agua (2 cucharadas por cada 6 onzas líquidas).
PASO 1
Prepara agua caliente
Comienza a hervir agua caliente en una cafetera, evita usar el micro ondas ya que el recipiente plástico que se utilice puede afectar el sabor del café.
PASO 2
Preparar el recipiente
En un recipiente vierte el café molido.
PASO 3
Prepara la molienda
Vamos a tomar agua caliente y humedeceremos poco a poco el café molido sin verter la totalidad del agua, solamente es para humedecer, posteriormente con una cuchara vamos a remover la mezcla.
PASO 4
Preparar el café
Ahora vamos a verter la totalidad el agua y mezclamos nuevamente con la cuchara, dejamos reposar por 30 segundos la mezcla del café con el agua para que esta absorba bien su sabor.
PASO 5
Filtrar el café
Ahora vamos a poner la bolsa sobre nuestro «chorreador» asegurándonos de que esté 100% limpia, colocamos un recipiente completamente limpio abajo y vamos a verter la mezcla dela gua y el café por la bolsa hasta que todo el café sea filtrado y los residuos de café queden en la bolsa.
PASO 6
Sirve una taza y disfruta de tu café en casa
Para obtener el mejor sabor, sirve antes de 20 minutos o mantén tu café caliente en un recipiente aislado.
Evita recalentar el café, ya que se perderá su sabor.
Para un café preparado en Chemex necesitaremos:
- Cafetera Chemex
- Un filtro de papel
- 33 gr de café con una molienda media, y 450 ml de agua
Tamaño de la molienda.
Con el fin de obtener una extracción de alta calidad en un Chemex, la molienda debe estar en un término medio entre lo necesario para una cafetera de émbolo y la molienda de un espresso, y debe verse granulado y no como arena. El Chemex es propenso a estancarse por completo si la molienda es muy fina, y una molienda demasiado gruesa genera una sub extracción y un goteo demasiado rápido.
Dosis de café.
Se trata de un sistema que permite jugar con diferentes relaciones de café sólido y agua, por lo tanto el ratio con el que juguemos dará resultados diferentes. Nuestro consejo suele ser jugar con dosificaciones de 30 a 35 gramos para 450 ml de agua. Podemos jugar un poco en función de gustos.
Temperatura del agua.
Otro parámetro con el que podemos jugar es con la temperatura del agua, aunque con valores que no se salgan de ciertos límites, lo ideal es que juegues entre 90ºC y 96ºC.
Tiempo de extracción.
El tiempo de extracción variará un poco dependiendo de dosificaciones y de las técnicas de cada uno a la hora de verter el agua. Aquí también encontramos valores con límites ideales, entre 3 y 5 minuto, sería valores que aconsejamos no exceder. También es verdad que factores como el origen o el nivel de tueste harán que nos interese alargar o acortar estos tiempos.
Cómo preparar un café en Chemex paso a paso:
- Colocamos el filtro en el Chemex.
- Lavamos el filtro con agua a 92ºC para eliminar cualquier impureza y desechamos esta agua.
- Agregamos el café al filtro y comprobamos que quede repartido uniformemente.
- Vertemos agua en el centro y trazamos pequeños círculos para empapar todo el café procurando no inundarlo.
- Tras 20 segundos de espera, vertemos de nuevo agua sobre el filtro en círculos más amplios.
- Añadimos agua hasta llegar a dos centímetros del borde del filtro y esperamos.
- Vertemos agua en el centro y trazamos pequeños círculos para empapar todo el café procurando no inundarlo.
- Usaremos un removedor para evitar que el café tapone el filtro.
- Cuando el goteo sea muy pausado, podremos retirar el filtro.
- Calienta agua hasta que alcance unos 90 grados.
- Coloca el filtro en la cafetera Vandola, puede ser filtro de papel, metal o tela diseñado para Chemex o un V60.
- Enjuaga el filtro, la razón es porque elimina cualquier sabor a papel que pueda obtener del filtro y la segunda razón es que precalentará la Vandola. Después de esto, desecha el agua.
- Toma tu café y pesa 30 g de café, ya que usaremos 480 g de agua para esta preparación, utilizando una proporción de 16 a 1 (agua por café), pero puedes utilizar 15 a 1, 17 a 1…
- Muele el café, necesitarás un par de usos para encontrar el mejor tamaño de molido. El ancho del cuello afectará la velocidad a la que gotea el café. Sin embargo, si utilizas un filtro V60, es posible que utilices una molienda más fina que si utilizas un filtro Chemex.
- Vierte el café molido en el filtro. Coge el agua caliente y empieza a infusionar el café.
PROPORCIÓN DE AGUA Y CAFÉ
- 10g de café molido
- 180ml de agua (2 cucharadas por cada 6 onzas líquidas)
Prepara tu prensa francesa
Precalienta la prensa francesa enjuagándola con agua caliente.
No te olvides de desechar el agua antes de agregar el café.
Añadir el café molido
Utiliza 2 cucharadas (10 g) de café molido por cada taza (180 ml, 6 oz líquidas) de agua. Añade el café molido a la prensa de café vacía.
Para este método de preparación, utiliza molido grueso para producir un sabor rico sin amargor.
PASO 3
Vierte agua justo por debajo del borde
Para obtener la mejor preparación, usa agua que esté a 30 segundos después de que hierva.
La temperatura del agua afecta la eficiencia con la que se extraen los sabores del café. La temperatura ideal para preparar café con una prensa francesa debe estar entre 90 y 96 °C (195 y 205 °F).
PASO 4
Satura el café
Revuelve suavemente el café varias veces con una cuchara. Una o dos vueltas es suficiente.
PASO 5
Asegura la tapa y espera
Deja que el café se prepare durante unos 4 minutos.
PASO 6
Empuja el émbolo hacia abajo de forma constante
Separa el café de los granos presionando lentamente el émbolo hacia abajo.
PASO 7
Sirve y saborea tu café en casa
Disfruta de su aroma y de tu taza de café recién hecho.